
Эта глава посвящена перевязке носа после операции. На фотографии изображена пациентка после проведения успешной операции ринопластики. Линия профиля носа слегка вогнута (красная линия), кончик носа имеет "правильную" форму и незначительно выступает за спинку носа (синяя стрелка). Длина носа оптимальна (белая стрелка), носогубный угол более 90 градусов (обозначен зеленым цветом).
Фиолетовые линии по сторонам носа (на цветной фотографии) намечены для облегчения выполнения операции по сближению костей носа. На схеме справа вверху видно, что медиальная остеотомии проводится вдоль фиолетовой линии, а латеральная остеотомия вдоль коричневой.
Напомним, что остеотомия это операция по сближению костей с целью сужения широкого носа. Медиальная и латеральная остеотомия различаются частями носа, с которым в данный момент производятся необходимые действия (медиальная - средняя часть, латерная - нижняя).
После проведения операции всегда появляется отек носа. В том случае если отек значительный, то окончательную форму носа можно будет увидеть лишь после спадания отека. Если же он небольшой, то окончательная форма носа достаточно неплохо проявляется сразу же после операции.
Опытный пластический хирург знает методы и способы минимизации послеоперационного отека.

Повязка на нос накладывается как можно плотнее, чтобы кожа быстрее прижилась. Это позволяет также повязке впитывать жидкость, собирающуюся между кожей и подлежащими хрящами. Если повязки будет неплотно прилегать к коже, то организм может заместить скопление жидкости рубцовой тканью, ухудшив тем самым результат операции.
После наложения повязки после проведения операции остеотомии вновь помечаются фиолетовыми линиями. Необходимо видеть эти линии после закрепления металлической шины.
Часто плотно закрепленная повязка создает иллюзию укорочения носа, но это все лишь иллюзия. После того как повязка будет снята, нос приобретет нормальные размеры.
И ни одна повязка не сможет исправить дефекты допущенные в ходе операции. Нос в любом случае примет ту форму, которую ей придал хирург с помощью своих инструментов.

Сейчас на нос пациентке наложена металлическая шина. Она представляет собой небольшой кусочек металла, вырезанный в соответствующих размерах и форме. Шина жестко фиксирует носовые кости в нормальном положении до их полного заживления.
Очень важно отметить, что нижний край шины (синяя линия и стрелочка на схеме справа вверху) находится выше того места, где был сделан разрез носовых костей (красная линия и соответствующая стрелочка). Шина не должна закрывать места костных разрезов.

Это фотография шины до ее наложения. Внизу нос, забинтованный белой повязкой служащей упругим основанием для металлической шины.

После покрытия металлической шины дополнительным количеством бумажной повязки операцию можно считать законченной. На фото вверху шина не видна, ее закрывает бумажная повязка. Металлическая шина и повязка несколько выпячивают эту часть носа, что создают иллюзию появления горбинки на спинке носа.
Повязка носится одну неделю, в течение которой она постепенно ослабляется. Носовые кости заживают достаточно быстро, так что нет нужды носить повязку шесть недель, как это бывает при переломе руки.

Еще раз все повторим. На фотографии плотно перевязанный нос. Фиолетовым цветом обозначена линия проведения латеральной остеотомии.

На фотографии вверху шина уже закреплена одним слоем удерживающей повязки. Месторасположение и размеры шины обусловлены тем, что основная ее цель это удержание костей носа в "правильном" положении. Поэтому шина закрывает исключительно часть костной и хрящевой пирамид.
Фиолетовыми линиями обозначены места проведения остеотомии. Верхняя часть носовых костей (обозначена зеленым цветом), в процессе операции не была отделена от места крепления ее к черепу, поэтому она находится в нормальном состоянии и не требует наложения шины.
Данная шина немного длиннее показанной ранее. Ее длина зависит от длины костей, длины всего носа, и некоторых других факторов.
Необходимо еще раз отметить, что нижний край шины находится выше места латеральной остеотомии и не покрывает его (показано синим на схеме вверху).

На верхнем фото показано, как шина повторяет изгиб носа (красная линия).
Теперь выясним, почему же шина недолжна закрывать места костных разрезов.

На верхнем рисунке схематично изображены кости носа до операции. Тонкая серая арка это горбинка, которая будет удалена, оставив кости излишне разведенными и нуждающимися в сближении.
На правом верхнем рисунке показаны места выполнения костных разрезов (зеленая стрелочка). Скуловые кости ниже стрелки остаются в неизменном положении (это часть носа переходящая в щеки). Кости над разрезом (выше зеленой стрелки) сближаются друг с другом.
На рисунке слева вверху, синей стрелочкой обозначено место перехода носовых костей в щеки. Чтобы точно определить это место положите указательный палец на горбинку носа (либо предполагаемое ее место, если у вас, ее нет) и проведите им в сторону щеки. Ваш палец пройдет над костями, верхняя часть которых и смещается во время остеотомии.

На верхних фото шина наложена на носовые кости, которые были смещены во время операции. Еще раз, обратите внимание, что шина не закрывает место костных разрезов (на левом фото она помечена красной линией).

Перед Вами две схемы расположения шин. На левой схеме шина наложена правильно, на правой - неверно, так как она закрывает места разрезов. Синяя стрелка указывает на края шины покрывающие место остеотомии.
Выше говорилось о том, как важно правильно накладывать повязку. На правой схеме хорошо видно, что повязка неплотно прилегает к костям носа из-за больших размеров, поэтому заживление может пойти с осложнениями.

Слева на схеме изображены кости носа и неправильно подобранная шина. Справа схематичный вид носа неделю спустя. Из-за того, что шина больших размеров она не может удержать в необходимом положении сближенные части носовых костей. В итоге в течение недели после операции расстояние между костями носа увеличивается и соответственно нос опять расширяется. В результате желаемый результат не был достигнут из-за неверно наложенной шины

Слева вверху изображен нос после сближения костей. В данном случае носовые кости были неправильно смещены вовнутрь, в результате чего в месте разрезов образовался небольшой горизонтальный выступ (на него указывают палочки). На нижнем фото видно, что место образования выступа совпадает с местом разрезов (обозначено фиолетовыми линии). На правом фото палочки окрашены в темно-коричневый цвет, а кожа носа в бежевый.

На нижней фотографии можно видеть пациента на третий день после операции. На этот период приходится пик отека носа. Большая часть отека приходится на место между глаз. В последующие дни отек значительно убывает.

У этой пациентки синяки под глазами среднего размера. Максимально заметны синяки на второй- третий день после операции, затем они убывают.
Через неделю повязка снимается, хотя отек спадается не полностью. На практике, после удаления шины пациенту можно идти хоть на свидание с любимым человеком, и он не обратит внимания на остаточные признаки операции.

Если же после операции Вы планируете какое то время оставаться дома, то можете спрятать шину или синяки, так как Вам этого захочется.

На фотографии вверху показана нижняя часть носа (колумелла) после заживления. Как видно место рубца практически незаметно (красная линия на правом фото).

Перед Вами другой пациент с типичным видом зажившего рубца. В этом случае рубец также практически невозможно заметить.

В следующей главе будут изучены вопросы поддержки кончика носа. |